Опыт Пекина в борьбе со смогом: Применимость для Алматы

Об этом сообщило информационное агентство Almaty.news.

Алматы продолжает попадать в международные рейтинги по уровню загрязненности воздуха. Основные причины: угольные ТЭЦ, автомобили и плотная застройка, препятствующая воздушным потокам, которые ухудшают экологическую ситуацию. Тем не менее, Пекин смог справиться с подобной проблемой и теперь наслаждается чистым небом. Возможно ли применить их стратегию в Алматы?

Текущая ситуация

По данным Казгидромета, воздух в Алматы в 2024 году достиг критических уровней загрязнения. Основные источники: микрочастицы, оксиды углерода, серы и азота. Рост населения и увеличение автомобилей обостряют проблему.

Эколог Айжан Скакова из Общественной палаты РК отмечает, что город проектировался на 500 тысяч жителей, а сейчас в нем проживает более двух миллионов, что требует введения ограничений.

Пекин: успешный опыт

Когда-то Пекин страдал от смога, но кардинальные меры помогли улучшить ситуацию:

  • КПИ для чиновников: их оценка зависит от состояния воздуха.
  • Ограничение автомобильного движения: вводятся запреты в зависимости от номеров машин.
  • Перенос загрязняющих производств.
  • Субсидии на общественный транспорт и развитие велоинфраструктуры.

Применение опыта Пекина

Асет Наурызбаев, экоактивист, считает, что некоторые меры могут быть адаптированы для Алматы. Это переход на газ, улучшение общественного транспорта и поддержка экологичных видов транспорта. Экологическое разделение города на зоны и перенос промышленных объектов обсуждаются, но требуют политической воли.

Заключение

Борьба за чистый воздух не только вопрос технологий, но и политической решимости. Алматы нуждается в решительных действиях по примеру Пекина для улучшения качества жизни горожан.

Фото: tengrinews.kz

Back To Top